Author: haiulya

Weekend yang Positif

 

Beberapa hari ini aku merasa berbeda. Sebenarnya sejak weekend kemarin. Rasanya lebih fresh dan bahagia meski hanya seharian di rumah. Secara, weekend adalah surga buatku setelah selama lima hari berada di rumah. Jadi wajar dong kalo aku pengen keluar saat ada waktu.

Tapi kali ini berbeda, sempat merasa agak aneh juga karena tak sering aku alami hal demikian. Biasanya aku paling tak bisa diam di rumah. Maunya kemana-mana meski pada akhirnya tak kesampaian. Berisik sendiri dengan pikiran bahwa keluar rumah adalah hal yang menyenangkan. Padahal sebenarnya ya begitu-begitu saja. Justru banyak capeknya atau bahkan masuk angin karena terlalu lama di luar.

Sampai akhirnya aku teringat bahwa seminggu dan sehari sebelumnya aku baru saja pulang piknik. Pantas saja hatiku begitu bahagia. Sumringah.

 

Yha, seminggu sebelumnya aku dan serombongan teman memang pergi berlibur ke Jawa Barat. Niatku memang 90% berlibur dan 10%nya having fun. Alhamdulillah keduanya terwujud dengan uang saku pas-pasan. Lumayan lah, lumayan capek maksudnya. Sampai tiga haripun masih terasa sakitnya. Wow.

Ditambah lagi sehari sebelumnya aku dan beberapa teman Trip mengunjungi Jateng Fair yang ada di Semarang. Lumayan lah, lumayan seger lagi. Dan kali ini tak begitu menguras kantong. Hanya saja aku harus pulang dini hari sendirian.

Lalu aku teringat kapan terakhir kali pergi berlibur sebelum dua piknik terakhirku tadi. Ternyata memang cukup lama, sebulan kayaknya. Itupun tak jauh. Cuma di dalam kota, tepatnya di Pulau Mandalika.

Memanjakan Diri

Mungkin ini yang disebut sebagai bentuk mencintai diri sendiri dengan berlibur. Meskipun sejenak tapi efeknya sungguh terasa. Mungkin karena jarang berlibur ke tempat jauh, jadinya sekali pergi jauh rasanya nikmat sampai ke tulang.

Dan akhirnya weekend kemarin aku habiskan dengan sangat positif sekali. Memanjakan diri dengan hal-hal yang mungkin biasa saja bagi orang lain. Tapi bagiku kali ini sangat nikmat dan sama sekali tak ada rasa malas. Alhamdulillah.

 

#KomunitasOneDayOnePost #ODOP_6

 

 

Advertisements
Cara Buat Widget About Me Keren di Blogspot

Cara Buat Widget About Me Keren di Blogspot

Halo, apa kabar?

Kali ini dan untuk beberapa waktu ke depan aku akan sedikit rajin menulis di blog. Artinya akan lebih banyak juga menulis caption di media sosial. Bukan karena aku sudah taubat dari kemalasan, melainkan karena aku berhasil lolos menjadi bagian dari #KomunitasOneDayOnePost. Alhamdulillah. Setelah melalui proses menulis dadakan untuk syarat mengikuti audisi #ODOP_6, akhirnya aku lolos juga. Syaratnya mudah banget, Cuma nulis sejumlah 300 kata aja apa susahnya, sih? *sombong*

Dulu, aku juga kesulitan lho saat mau nulis. Rasanya udah ngetik banyak tapi ternyata baru dapat 100 kata. Uuuuh, kezell. Dan ternyata itu gak berjalan lama, jam terbanglah yang menentukan segalanya. Makin sering nulis, makin mudah mengumpulkan diksi untuk ditulis. Tau-tau udah banyak aja kalimat yang kita tulis. Cara lainnya, tak perlu terpaku pada jumlah kata. Just let your fingers type what you want. Kurang lebih itu yang aku rasakan selama ini. Dan aku yakin banyak sekali yang sudah lebih banyak berpengalaman dalam hal ini. *sungkem*

Belanja Ide

Demi sebuah kelancaran menulis, tentunya harus punya banyak ide untuk dituangkan. Ini menjadi salah satu kendala yang sering menghinggapiku, selain rasa malas tentunya. Sebagai obat, aku biasanya tak mau ambil pusing tentang apa yang aku butuhkan. Tapi lebih fokus pada apa yang aku dapatkan. Apapun yang ada di depan mata, aku serobot saja jadi ide. Daripada mubadzir kan?

Seperti saat ini, demi memenuhi kewajiban menulis setiap hari akupun memutar otak sekian derajat untuk menemukan ide menulis. Dan akhirnya aku bertemu dengan ide yang menurutku cukup menarik. Ya, setidaknya aku punya ide menulis tips bagaimana Cara Membuat About Me Keren di Blogspot. Kejadiannya kebetulan banget aku sedang membuat Widget About Me di Blog utamaku haiulya.com.

Sebenarnya sudah berkali-kali aku buat widget ini, tapi karena kadang lalai dan lupa saat mengganti template. Jadi hilang widgetnya, sekaligus cara membuat widgetnya hiks. Nah, biar nggak lupa lagi akhirnya aku putuskan buat nulis aja disini.

Cara Buat Widget About Me Keren di Blogspot

Tips yang aku bagikan kali ini adalah yang paling simple, menurutku. Untuk tips lainnya bisa dilihat di sini. Berikut tutorialnya via smartphone android. Untuk versi PC tidak jauh berbeda. Aku menggunakan aplikasi Blogger User Panel di Play store atau langsung klik disini. Langsung aja yuk…:

  1. Masuk ke Dashboard Blogspot
  2. Klik opsi Halaman
  3. Buat Halaman Baru
  4. Masukkan gambar dan deskripsi yang diinginkan. Untuk gambar ukuran besar, dapat dikompres terlebih dahulu di tinypng.com atau compressjpg.com. Lalu klik simpan.
  5. Klik kotak HTML di sebelah kiri halaman lalu copy semua komponen yang ada.

Selanjutnya, kita siapkan widget di halaman depan. Caranya sebagai berikut:

  1. Masuk ke dashboard blogger.
  2. Klik Tata letak -> Tambahkan Gadget ->HTML/Java Script
  3. Paste-kan kode HTML yang telah disalin sebelumnya.

Begini penampakan Widget yang aku terapkan di blogku:

Semoga bermanfaat. Happy blogging!

Aplikasi Compress Foto Mudah di Android

Halo, welcome back to my blog!

Beberapa waktu yang lalu aku sempat kebingungan saat harus melampirkan file foto di di email. Karena untuk kepentingan laporan, akhirnya aku memutar otak sebisanya agar semua laporan dalam bentuk screenshot dapat terlampir sempurna.

File foto yang kebanyakan berukuran besar membuatku linglung. Ditambah lagi waktu yang cukup mepet, huft. Sayangnya waktu itu aku ngga kepikiran buat mengkompresnya. Padahal aku udah sering pakai website untuk compress file secara online. Tapi ya emang gitu deh, saat butuh, semua yang kita butuhkan seakan menghilang begitu saja. Dan saat tak butuh semuanya nongol gak tau darimana datangnya.

Nah, mumpung masih inget meskipun lagi ngga butuh banget jadi mendingan aku post disini aja. Siapa tahu suatu saat aku butuh lagi atau ada teman-teman lain yang juga membutuhkan. Oke sip.

Aplikasi Compress Foto di Play Store
Karena aku lebih sering menggunakan hp saat beraktifitas online, akhirnya aku putuskan untuk mencari aplikasi compress data di android. Banyak banget dan tinggal pilih aja.

Ada yang bisa digunakan untuk berbagai jenis file, ada juga yang terbatas untuk foto saja. Pokoknya tinggal pilih saja sesuai kebutuhan. Dan pilihanku jatuh lada Q-Reduce Lite.


Ini logo dan nama tampilannya. Simple dan ratenya bagus.

Ini tampilannya saat pertama kali dibuka. So simple. And I love it. Klik pilih foto untuk memilih foto yang akan dicompress.

Pilih salah satu foto pilihan dan akan muncul seperti ini. Ukuran awal fotomu akan muncul di bawah foto sebagai keterangan. Untuk mengurangi ukuran kalian bisa ketikkan langsung di kolom dengan garis biru. Caranya, ketikkan ukuran akhir yang diinginkan. Bukan jumlah ukuran yang dikurangi.

Jadi jika ingin menjadikan file foto tersebut menjadi 50kb, langsung ketikkan saja 50kb. Simple banget kan. Dan ini hasilnya!

Berikut keterangan file sebelum dan sesudah dicompress:

Penyimpanannya pun mudah, file yang telah di dicompress otomatis akan masuk ke dalam folder QReduce lite.

Nah… Itu tadi Aplikasi Compress Foto Mudah di Android yang sudah aku pakai fi hpku. Sejauh ini aman-aman aja sih di hp Oppo A57 ku. Kalau kalian mau compress file pakai apa sih?

Share dong!

Happy blogging!

Youtube Minimize, Teman Streaming Seru

Aku adalah salah satu bagian dari orang-orang yang suka musik tanpa pilih-pilih. Sensor di telingaku tak terlalu peka pada jenis musik tertentu. Selama enak didengarkan, apapun musiknya akan kudengarkan.

Beberapa waktu lalu aku masih mengikuti arus download lagu dan didengarkan melalui player secara offline. Dulu pun aku pernah menggunakan aplikasi online untuk memutar musik, sayangnya terlalu banyak dibatasi, tak bisa banyak lagu yang bisa diputar. Kalo mau, harus beli yang pro dulu.

Sampai pada satu titik dimana memori hpku penuh dan tak ada lagi ruang tersisa. Meski bukan masalah utama, lagu-lagu koleksiku akhirnya rela aku hapuskan begitu saja. Masih belum tau gimana nanti kalo aku mulai badmood dan butuh hiburan.

Setelah seluruh lagu terhapus dan masalah memoriku selesai, akhirnya aku mulai sadar butuh hiburan. Kalau harus download satu persatu lagi pasti males juga. Akhirnya cari cari jalan keluar untuk masalah ini.

Gak Usah Download, Pake Youtube Aja

Akhirnya aku lebih sering menggunakan youtube sebagai pelarian. Meskipun harus selalu online dan layar tetap hidup, yang artinya boros kuota dan baterai, tetap aku jalani sekuat hati. Awal-awal sih masih oke ya, masih seneng dengerin musik sambil nonton video. Bahkan kadang sampai merembet ke nonton vlog para artis maupun para youtuber kece, duuuh.

Lama-lama aku jadi ketagihan dengerin lagu dan nonton live streaming di youtube, sayangnya aplikasi youtube tak bisa diatur untuk bisa membuka aplikasi lain sekaligus. Kalo gak salah bahasanya multitasking, ya?

Akhirnya aku cari-cari deh gimana caranya biar bisa tetep youtube-an sambil buka aplikasi lain. Kan lebih enak, jadi kaya dengerin musik di music player biasanya. Dan, Youtube Minimize adalah jawabannya.

Apa sih Youtube Minimize

Jadi aplikasi ini adalah aplikasi yang bisa memutar video yang ada di youtube secara mini. Maksudnya, jika ingin mendengarkan musik tak harus membuka aplikasi youtube secara terus menerus tapi bisa diminimalkan tampilannya sambil membuka aplikasi lainnya.

Buat kamu yang punya kuota tak terbatas atau seorang multitasker yang butuh hiburan, bisa lah ya dipakai. Atau mungkin saat kita butuh tutorial untuk aplikasi yang ada di youtube, juga bisa dipakai.

Aplikasi ini banyak sekali jenisnya di playstore. Bisa dipilih aja kira-kira mana yang cocok. Pilihanku jatuh pada yang satu ini. Tak perlu banyak mikir karena kurang lebih fiturnya sama, kok. Yang penting bisa di minimize.

Ini penampakan ketika diketikkan keyword youtube minimize:

Dan ini beberapa pilihan yang ada

Dan, inilah pilihanku:

Berikut beberapa fiturnya:

Untuk keluar dan meminimalkan aplikasi ini, kita hanya perlu klik tombol kembali sebanyak dua kali dan akan muncul jendela apung video yang kita putar.

Kelebihan:

*Lebih fleksibel untuk seorang multitasker

*Irit penggunaan memori, tak perlu menyimpan file lagu maupun video

*Sinkronisasi otomatis dengan akun youtube regular

Kekurangan:

*Online. Bisa jadi lebih boros kuota kalo kelamaan.

*Hp lebih cepat panas kalo sambil buka banyak aplikasi.

*Saat memutar video di aplikasi lain, video youtube akan berhenti sejenak.

Nah, itu tadi ceritaku tentang Youtube Minimize. Semoga membantu dan bermanfaat untuk siapapun. Terimakasih 🙂